追寻革命足迹,重温红色回忆 --亿博体育下载“自强”新青年党史宣讲实践队开展暑期实践

发布时间:2021-07-11浏览次数:21

学党史,践初心,担使命。为厚植青年学子爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,2021年暑假亿博体育下载组建自强新青年党史宣讲实践队奔赴祖国各地,探寻红色记忆,宣讲党的故事、革命的故事、英雄的故事,录制制作宣讲视频,以新颖的方式,让党史学习更能入脑入心。79日,实践队泉州小分队队员在辅导员吴婧老师的带领下,前往福建晋江开展党史学习教育和宣讲视频拍摄活动。


队员们首先前往福建省党史学习教育参观学习点之一的晋江市展馆。展馆中的晋江经验馆以“晋江经验”为主题,围绕习近平总书记自1996年至2002年,六年间七到晋江调研的故事,讲述晋江经验的提炼过程,展现晋江经济社会在晋江经验的指导下,从高产穷县到全国县域经济五强的成功示范。

队员们通过前期资料收集了解,以及现场参观学习和聆听讲解,加深了对地方积极探索实践中国特色社会主义这段历史的理解。实践队员马越说到,“作为一个晋江人,通过对晋江市展馆的领略与学习,我体会了‘晋江经验’的来历与由来,对习近平总书记在晋江的深入考察与切实调研有了更深的理解。作为新时代的新青年,我们有必要深入学习党史,以史为鉴,砥砺前行,共创未来。”

为了解晋江革命史,队员们随后来到位于内坑镇的砌坑革命史陈列馆参观学习,回顾过去峥嵘的革命岁月。陈列室再现了砌坑村人民在中国共产党领导下,在革命岁月中历尽艰辛坚持斗争,用鲜血和生命谱写了催人奋进的壮丽诗篇。实践队员陆宇阳感慨到,“砌坑革命历史陈列馆生动再现了砌坑人民投身革命、投身于社会主义现代化建设的全过程。以尤大斧烈士为代表的砌坑村的革命者以‘我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑’的决心,以‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’的魄力,为晋江革命、福建革命、中国革命注入了一股股新的能量,而最让我感动的,是尤大斧等革命烈士对信仰的忠诚与追寻,这份革命情怀或许就是我们能够取得胜利的最大法宝。”


当天下午,队员们还前往位于内坑镇亭顶村的重要革命遗址“红色粮仓”进行调研。这是当年先烈从事革命斗争的物资储备中心,对晋江乃至整个大泉州的解放都起着关键作用。如今,经过修缮保护,这里已经成为留存红色记忆,传承革命精神的爱国主义教育基地。亭顶老年人协会会长曾火炎是红色粮仓讲解员,他为实践队员们精彩地讲解了引人入胜的革命故事,娓娓道来“红色粮仓”的设立始末,以及亭顶村早年的地下革命活动历史,为队员们上了一堂生动有趣的红色党课。在听完曾火炎会长生动的讲解后,实践队员徐泽感概到,“红色粮仓于历史河流中助推解放战争的壮阔波澜,也使今天的我们更加深刻地明白:半丝半缕,恒念物力维艰。

“读万卷书,行万里路”,深入晋江当地的红色文化,实践队员们真正了解和感受到了中国共产党的光荣历史和优良传统,深刻了解老一代革命者英勇奋斗的壮丽篇章,激发同学们的爱党爱国爱社会主义的热情。他们将通过自己的学习,实地录制宣讲视频,让更多的青年学子知党史、颂党恩、跟党走,投身新百年征程。

接下来,亿博体育下载“自强”新青年党史宣讲实践队奔赴祖国各地,探寻红色记忆,感悟初心使命,并继续充分运用线上学、实地学、一线学等方法,将所见所思所感录制成“自强”新青年学党史系列宣讲视频,推动党史学习教育持续走深走实。