国际青年说丨录取香港大学学姐的悄悄话

发布时间:2020-07-26浏览次数:488


姓名:黄碧涵

专业:都柏林项目2020届会计学

GPA3.61

毕业去向:升学,香港大学市场营销专业



n  选择境外升学的原因

 

选择跨专业读研的原因

      首先是出于对市场营销专业本身的兴趣,我对于新鲜事物有一种天然的好奇和喜欢,并且不爱设限,因此往往能欣赏不同的东西,找到闪光点,我认为这和市场营销这个专业以及市场人的调性是匹配的。再加上陆陆续续读过一些消费心理学的书籍,我发现自己对于消费者、消费性格的研究有很浓厚的兴趣,想要更深入地学习。

      其次,这个专业的就业面相对比较广,可以选择互联网、快消公司直接参与产品的形成、包装和营销推广;还可以选择传播咨询、市场调研等偏研究型的工作。

 

选择香港大学的原因

      主要和未来的职业规划相关,毕业之后比较倾向于能在广深工作,港大的校友资源和网络在这里能被最大化地利用。

      此外,读研期间想要实习、参与校招也比较方便。

 

n  申请研究生过程中的注意事项

 

早做规划

      大一大二除了刷绩点之外,也应该多去参加不同的活动、比赛,多学习不同的知识,了解自己,寻找合适自己或是感兴趣的领域,大三的时候利用寒暑假去尝试这些领域里面的实习,增加了解,这对求职或是升学都有很大的帮助。

 

尽早准备标化考试

      建议想要留学的小伙伴们尽早准备标化考试(雅思、托福、GMATGRE等等),如果能够在大四上学期10月、11月之前考出理想分数,申请季的焦虑感会少一点。

 

不要过度依赖中介

      第三依然是要给留学的小伙伴提个醒,不要太依赖中介,文书方面要形成自己的逻辑和内容,填网申表格、递交推荐信等等的工作也需要经由自己仔细复核,及时提交。

 

n  大学期间的学习/社团经历

 

大学的学习

      除了学习课堂上的知识,平时也可以多利用图书馆的资源,借阅一些感兴趣的书籍。绩点不高,不敢给大家什么学习的建议,祝福大家好好学习、考试都拿高分。

 

社团活动

      对于社团活动的选择,我通常基于两个原则,一是培养能力,大一的时候加入了学院的外联部门,鼓励自己多和陌生人打交道,学习和不同的人进行有效沟通的方法;二是兴趣原则,因为喜欢音乐,所以尝试在合唱团中当钢琴伴奏,加入学生交响乐团学拉大提琴。

      建议大家在大学四年当中养成或是坚持一两个爱好,这是很棒的事情,它可以舒缓压力,可以帮你认识新朋友,可以让你独处时也感觉自在和快乐。

 

社会工作  

      我想把社会工作分成实习志愿活动两方面。鼓励大家有时间多找实习,因为实习的试错成本低,却能很好地帮你了解自己,并修正理想和现实的距离。微信实习群、微博大号、实习僧等等媒介都能找到相关的实习招聘信息,多投投就会有收获。

      如果说大学有什么遗憾的话,我认为自己是志愿活动做得比较少。多做一些志愿者活动有很多益处,例如可以旁听一场高质量的演讲或是比赛,可以认识不同专业不同背景不同语言的朋友,当然也可以体会到帮助别人纯粹的快乐。

 

 

n  寄语

 

      大学四年是很美好但也转瞬即逝的四年,希望大家可以珍惜时间,充实自己。同时,不要太着急,慢下来多多了解自己,关注过程和成长,真诚地对待身边的朋友。

      最后,祝愿大家都能一步步靠近想去的远方!